バターチキンカレー
おかず 肉のおかず

バターチキンカレー

暑いとカレーが食べたくなる

一度も作ったことがないバターチキンカレーに挑戦。

作ってみようとは思っても、初めてとなると億劫なものです。

最近テレビで見かけることがあり、相方さんもご所望だしもう逃げられない、いよいよこれは作るしかないと。

ポイントはバターをケチらないたっぷり使うこと、それとカシューナッツを水につけペースト状にしたものを加えていました。

スパイスの調合はまだできないので、いつも使っているインディアン カレーパウダーにお願いし、作り方は本場インドの人には怒られるかもしれませんがひよこ流で。

家庭だからバターはほどほどに、コクの中に野菜の甘みと辛さが少し感じられるバターチキンカレー。

丸いのはゆで卵、邪道かな?

〇 4人分
鶏モモ肉… 400g
玉ねぎ… 200g
パプリカ(赤)… 150g
カットトマト缶… 200g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
無塩バター… 各25g
こしょう… 適量

カシューナッツ(食塩不使用)… 80g
水… 150ml

[鶏肉用]
【A】
塩… 小さじ1/2
カレーパウダー… 小さじ1/2

【B】
カレーパウダー… 12g
一味唐辛子… 1g

【C】
白ワイン… 100ml
水… 400ml
ローリエ… あれば1枚

【D】
ケチャップ… 大さじ3
醤油… 大さじ1と1/2
はちみつ… 大さじ1
塩… 小さじ1程

① カシューナッツは水を加え30分ほどおきミキサーでペースト状にする。鶏モモ肉は大きめの一口大に切りAをもみ込み、玉ねぎ・パプリカ・生姜・にんにくは薄切りにする

② フライパンに無塩バター・①の野菜を入れ中火でしんなりするまで炒め、Bを加え焦がさないよう手早く炒め、さらにカットトマト缶を加え1~2分炒める

③ ②を鍋に移し鶏肉・カシューナッツ・Cを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをせず時折かき混ぜながら弱めの弱火で30分煮る

④ 鶏肉を取り出しハンドブレンダーでペースト状にする、または野菜と適量のスープをミキサーにかけペースト状にして鶏肉を鍋に戻す

⑤ 鍋を火にかけ煮立てアクを取り、Dを加えとろ火で10~15分ほど煮て、仕上げに無塩バター・こしょうを加えて完成

野菜は玉ねぎ、トマトの他に、赤パプリカを使用しています。

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