全身にたっぷりの煮汁がしみ込んだなす。
煮汁が口にじんわり広がり、とろっとやわらかく噛むことを忘れるほど。
冷たくておいしい。
今が旬、ここぞとばかりに食べなきゃね。
色んな表情を見せてくれる、こんな地味なあなたも好きです。
〇 4人分
なす… 6本
赤唐辛子… 1本
[煮汁]
【A】
だし汁… 500ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2と1/2
① なすはガクの周りに切り込みを入れ切り取り、縦に1切り込みを1.5cm間隔で入れ、薄い塩水に10分ほどつけ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 赤唐辛子はたねを取り、斜め4等分に切る
③ 鍋にA・②を入れ煮立たせ、①を並べ入れふたをして弱火で20~25分煮て、そのまま冷めるまでおきお好みで冷蔵庫で冷やして完成
途中上下を返しながら、くったりとするまで煮ます。
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なす… 6本
赤唐辛子… 1本
[煮汁]
【A】
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みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2と1/2
① なすはガクの周りに切り込みを入れ切り取り、縦に1切り込みを1.5cm間隔で入れ、薄い塩水に10分ほどつけ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 赤唐辛子はたねを取り、斜め4等分に切る
③ 鍋にA・②を入れ煮立たせ、①を並べ入れふたをして弱火で20~25分煮て、そのまま冷めるまでおきお好みで冷蔵庫で冷やして完成
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