なすのたっぷりだし煮
おかず 野菜のおかず

なすのだし煮

煮汁が口にじんわり広がる

全身にたっぷりの煮汁がしみ込んだなす。

煮汁が口にじんわり広がり、とろっとやわらかく噛むことを忘れるほど。

冷たくておいしい。

今が旬、ここぞとばかりに食べなきゃね。

色んな表情を見せてくれる、こんな地味なあなたも好きです。

〇 4人分
なす… 6本
赤唐辛子… 1本

[煮汁]
【A】
水… 500ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2と1/2

① なすはガクの周りに切り込みを入れ切り取り、縦に1切り込みを1.5cm間隔で入れ、薄い塩水に10分ほどつけ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。

② 赤唐辛子はたねを取り、斜め4等分に切る

③ 鍋にA・②を入れ煮立たせ、①を並べ入れふたをして弱火で20~25分煮て、そのまま冷めるまでおきお好みで冷蔵庫で冷やして完成

途中上下を返しながら、くったりとするまで煮ます。

なすのだし煮


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