ほうれん草とえのきのおひたし
おかず 野菜のおかず

ほうれん草とえのきのおひたし

やさしい味わい、ほっとするおかず

高い葉物だってもうすぐ旬が来る、今が辛抱のとき。

やさしい味わいのおひたしは、甘くてつやつやの新米によく合います。

ほうれん草を半分の量にして、三つ葉を入れてもおしいですよ。

〇 2~3人分
ほうれん草… 1/2~2/3袋
えのき茸… 1袋

【A】
だし汁… 240ml
みりん…小さじ2
醤油…小さじ4
塩… 小さじ1/8程

① ほうれん草は根本に十字の切り込みを入れ振り洗い、えのき茸は根元を切り落とし適当な大きさにほぐす

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、えのき茸はさっと茹でざるに取り、ほうれん草は葉を持ち根元をつけ1分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り3.5cm幅に切りもう一度絞る
※こちらの塩は、分量外となります。

③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移し、②を入れ粗熱が取れるまでおき汁ごと器に盛り付けて完成

同じ鍋でえのき茸、ほうれん草の順で茹でます。

ほうれん草とえのきのおひたし
ほうれん草とえのきのおひたし

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。