秋の手仕事は、栗の皮むきから。
鬼皮に渋皮、ざっと50個ほどあった栗を1時間半かけてむきました。
おいしいもの食べるのは本当に大変。
でも窓から心地よい風が入り、椅子に腰掛け時間を忘れて黙々と作業する、こんな時間が好きです。
栗は熱湯に10~15分つけ底を切り落とし、包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放ちます。
半分をおこわに、残りを煮物にしておいしくいただきました。
ありがたや、ありがたや。
〇 栗おこわ
栗… 250g
もち米… 2合
米… 1合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1
① もち米・米は、洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切る
② 鍋もしくは釜に①・酒・塩・3合目まで水を加え混ぜ合わせ、栗をのせ白米と同じように炊き、15分ほど蒸らして完成
〇 栗と里芋、鶏肉の煮物
栗… 250g
里芋… 小 8個
鶏モモ肉… 1枚
サラダ油… 適量
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ3
[水溶き片栗粉]
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1
① 里芋は皮を縦にむき塩をもみ込みぬめりを洗い流し、鶏モモ肉は一口大に切る
※こちらの塩は、分量外となります。
② 鍋にサラダ油をひき鶏モモ肉を皮を下にして並べ入れ両面を焼き、里芋・栗を入れさっと炒め合わせる。Aを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱めの中火で12~15分煮る
③ 栗・里芋がやわらかく煮えたら、火を止め水溶き片栗粉を加え中火で煮絡めて完成
もっちもちのおこわ
ほくっと煮えた栗
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秋の手仕事は、栗の皮むきから。
鬼皮に渋皮、ざっと50個ほどあった栗を1時間半かけてむきました。
おいしいもの食べるのは本当に大変。
でも窓から心地よい風が入り、椅子に腰掛け時間を忘れて黙々と作業する、こんな時間が好きです。
栗は熱湯に10~15分つけ底を切り落とし、包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放ちます。
半分をおこわに、残りを煮物にしておいしくいただきました。
ありがたや、ありがたや。
〇 栗おこわ
栗… 250g
もち米… 2合
米… 1合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1
① もち米・米は、洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切る
② 鍋もしくは釜に①・酒・塩・3合目まで水を加え混ぜ合わせ、栗をのせ白米と同じように炊き、15分ほど蒸らして完成
〇 栗と里芋、鶏肉の煮物
栗… 250g
里芋… 小 8個
鶏モモ肉… 1枚
サラダ油… 適量
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ3
[水溶き片栗粉]
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1
① 里芋は皮を縦にむき塩をもみ込みぬめりを洗い流し、鶏モモ肉は一口大に切る
※こちらの塩は、分量外となります。
② 鍋にサラダ油をひき鶏モモ肉を皮を下にして並べ入れ両面を焼き、里芋・栗を入れさっと炒め合わせる。Aを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱めの中火で12~15分煮る
③ 栗・里芋がやわらかく煮えたら、火を止め水溶き片栗粉を加え中火で煮絡めて完成
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