ごはんのおいしい季節、煮物を作ります。
どこの家庭でもだいたい常備している、じゃがいもと玉ねぎで肉じゃが。
見た目のしっかりとした色とは違って箸で割ると中は真っ白芋に、くったりと甘く煮えた玉ねぎとコクのある肉がよく合います。
間違いなくごはんが進むおかず、そしてふたりで食べきれる量。少し余ったらお弁当のおかずに。
材料が隙間なく入るちょうどいい大きさの鍋を使い、ひたひたの水加減でことこと煮てちょうだいな。
〇 2人分
じゃがいも… 3個(250g)
玉ねぎ… 1/2個(80g)
牛ひき肉… 100g
サラダ油… 小さじ1
[煮汁]
酒… 大さじ1
水… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする
② 鍋にサラダ油をひき①を中火で透き通るまで炒め、牛ひき肉を入れさっと炒め合わせる
③ 酒を回し入れ水を加え煮立てアクを取り、みりん・砂糖・醤油を加え弱めの中火で13~15分煮て完成
終始弱めの中火でことこと、煮汁が少なくなりじゃがいもが崩れる一歩手前まで煮ます。
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玉ねぎ… 1/2個(80g)
牛ひき肉… 100g
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酒… 大さじ1
水… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする
② 鍋にサラダ油をひき①を中火で透き通るまで炒め、牛ひき肉を入れさっと炒め合わせる
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