秋弁当
おかず ごはん 肉のおかず 野菜のおかず 魚のおかず

秋弁当

季節はすっかり秋、冷たい風が心地よい

実りの秋、食べたいものをお弁当箱に詰めて。

新米で栗ごはんを炊き、鮭の粕漬け、里芋の含め煮、新ごぼうの甘辛煮、なすのごま和え、アスパラガスの肉巻きに、卵焼きと。

いつもはやっつけ弁当、でも今日は違います。

ひとつひとつそんなに手間がかからなくても、おかず6種類となれば気合が入ります。

隙間を埋めるように詰め、食べるころにはごはんにおかずに味がしみしみ。

ふたを開けたときの、「わーっ!」という声がうれしいね。

栗ごはん
栗… 250~300g
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1

〇 里芋の含め煮
里芋… 小 100g
【A】
だし汁… 200ml
みりん… 小さじ1
薄口醤油… 小さじ1
塩… 適量
里芋は上下を切り落とし縦に皮をむき、鍋に里芋・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で2分ほど茹で水に取りぬめりを洗い流す。鍋にだし汁・里芋入れ火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく煮て、容器に移し冷めるまでおき味を含ませる

〇 新ごぼうの甘辛煮
新ごぼう… 150g
ごま油… 小さじ1
だし汁… 150ml
酒… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1
新ごぼうは3.5cm幅に切る。鍋にごま油をひき新ごぼうを炒め、だし汁・調味料を加え弱めの中火でやわらかく煮る

〇 なすのごま和え
なす… 2~3本
白ごま… 大さじ1と1/2
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/2
醤油… 小さじ1
なすは一口大の乱切りにして塩水に10分ほどつけ、軽く水気を切ってラップで包み600Wの電子レンジで4分ほど加熱し和え衣を絡める

〇 卵焼き
卵… L 3個
だし汁… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と小さじ1
塩… 小さじ1/4程

秋弁当
秋弁当

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。