卵さえあれば、生きていける。
いつかは養鶏のできる場所に移り住み、「コケコッコー」で目覚め、卵かけごはんを食べ、ケーキを焼く。
そんな生活を夢見て、今日も料理をしています。
冷蔵庫を見るとすっからかん、そんなときは卵とじゃがいも様様です。
決まってこれを作ります。卵コロッケ。
ゆで卵で食べ応えアップ、ソースとの相性も抜群、ほくほくサクサク。
たくさん作って明日のお弁当に、それでも余ったら冷凍庫へ。
〇 卵コロッケ 12個分
じゃがいも… 500g
ゆで卵… 4個
マヨネーズ… 大さじ3ほど
塩… 適量
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。ゆで卵は粗目に刻む
② 皮を外したじゃがいもはつぶし、ゆで卵・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成
たねは形を整えず丸め、生パン粉をつける際に上から軽く押させて形を整えます。
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じゃがいも… 500g
ゆで卵… 4個
マヨネーズ… 大さじ3ほど
塩… 適量
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
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卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。ゆで卵は粗目に刻む
② 皮を外したじゃがいもはつぶし、ゆで卵・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成
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