ハンバーグ
おかず 肉のおかず

大きいは幸せの証

見てるだけでこの満足感。

ときには好きなものを好きなだけ、お腹いっぱい食べるそんな日があっても。

リクエストを聞けば、「ハンバーグとオムライス。」とのこと。

どこの男子もこう答えるのでしょうか。と思いつつ私も大好きよ。

濃厚ソースでこっくり煮込まれたハンバーグが、食べたい季節になってきました。

とは言えハンバーグ。

そんなに長く煮込まなくても火は通るので、簡単ソースで煮込んで本格風に仕上げます。

〇 2人分
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 300g
マッシュルーム… 5~6個
サラダ油… 適量
無塩バター… 10g

[ハンバーグ]
【A】
卵… 1個
生パン粉… 25~30g (牛乳大さじ2強~3に浸す)
またはパン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2強に浸す)
塩… 小さじ2/3
ナツメグ… 小さじ1/4程
こしょう… 適量

[ソース]
水… 100ml
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
バルサミコ酢… 大さじ1(なければ赤ワインまたは水で)
醤油… 大さじ1/2
はちみつ… 小さじ1/2~1

① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、薄く色づくまで炒めボウルに移し粗熱を取り、豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせる

② マッシュルームは半分もしくは3等分に切る。鍋に無塩バターを入れ弱めの中火でつやよく炒め、水・赤ワインを加えひと煮立ちさせ、残りの調味料を加え混ぜ合わせいったん火を止める

③ フライパンにサラダ油を薄くひき、たねを2等分にし手に水をつけ丸めフライパンに並べ入れる。中火にかけ焼き色をつけて焼き上下を返し1分ほど焼き、②の鍋に移しふたをして弱めの弱火で10分ほど煮て完成

焼き色をつけて焼いたハンバーグをソースの鍋に移し、中央が膨らみソースがとろ~っとするまで煮ます。

ハンバーグ
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