寒くなってきたからおでんを作り、旬の大根のおいしさに感激。
分厚く切った大根に箸がすーっと入り、口の中ですーっと崩れていく。
大きな鍋でじっくり煮るおでんもおいしいけど、夕飯のおかずに今日は大根だけで煮ます。
しっかりとした色合い、箸を入れると中は真っ白で瑞々しい。
ゆずがあるとなお良し、おいしさが倍に。
大根だけでもおいしい、いやいや大根だけで十分おいしい。
〇 3~4人分
大根… 500~600g
ゆず… 適量
[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2~2と1/2
昆布… 4cm角
① 大根は1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、大きいものは半分に切る。ゆずは皮を薄くむき千切りにする
② 鍋に大根・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で20分ほど煮て完成
煮てから少しおくとより味がなじみます。
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分厚く切った大根に箸がすーっと入り、口の中ですーっと崩れていく。
大きな鍋でじっくり煮るおでんもおいしいけど、夕飯のおかずに今日は大根だけで煮ます。
しっかりとした色合い、箸を入れると中は真っ白で瑞々しい。
ゆずがあるとなお良し、おいしさが倍に。
大根だけでもおいしい、いやいや大根だけで十分おいしい。
〇 3~4人分
大根… 500~600g
ゆず… 適量
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水… 300ml
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みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2~2と1/2
昆布… 4cm角
① 大根は1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、大きいものは半分に切る。ゆずは皮を薄くむき千切りにする
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