大根の煮物
おかず 野菜のおかず

大根の煮物

寒くなってきたからおでんを作り、旬の大根のおいしさに感激。

分厚く切った大根に箸がすーっと入り、口の中ですーっと崩れていく。

大きな鍋でじっくり煮るおでんもおいしいけど、夕飯のおかずに今日は大根だけで煮ます。

しっかりとした色合い、箸を入れると中は真っ白で瑞々しい。

ゆずがあるとなお良し、おいしさが倍に。

大根だけでもおいしい、いやいや大根だけで十分おいしい。

〇 3~4人分
大根… 500~600g
ゆず… 適量

[煮汁]
【A】
水… 300ml
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2~2と1/2
昆布… 4cm角

① 大根は1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、大きいものは半分に切る。ゆずは皮を薄くむき千切りにする

② 鍋に大根・Aを入れひと煮立ちさせ、落しぶたをして弱めの中火で20分ほど煮て

煮てから少しおくとより味がなじみます。

大根の煮物
大根の煮物
大根の煮物

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。