シチューとは、煮込み料理のこと。
スネ肉やバラ肉など塊肉ではなく、訳あり切り落とし肉を使用。
肉と香味野菜を長時間煮込んで取ったスープを煮詰めたり、ブールマニエでとろみをつけたりせず、あえてのさらっとタイプに。
全てのうまみがここに。
野菜はこしてしまうけどお肉はもったいない、とってもやわらかく煮込まれております。
ごろっと食べ応えのある人参を合わせ、自家製食パンを浸していただきます。
ごはんでもどうぞ。
〇 3~4人分
牛切り落とし肉… 600g
玉ねぎ… 200g
人参… 200g
セロリ… 50g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 800ml
トマト缶… 250g
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
ローリエ… 1~2枚
【B】
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1
醤油… 小さじ1程
塩… 適量
こしょう… 少々
付け合わせ人参… 適量
① 玉ねぎ・人参・セロリは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛切り落とし肉は、フライパンに油をひかずに入れ色が変わるまで炒め鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れ2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮て一晩おく
④ 冷え固まった脂を取り除き、牛肉を取り出し野菜をこしてスープを別の鍋に移す。人参は2cm幅の半月切りにし、鍋を中火にかけ煮立てアクを取り、B・牛肉・人参を入れとろ火で30分ほど煮て完成
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スネ肉やバラ肉など塊肉ではなく、訳あり切り落とし肉を使用。
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牛切り落とし肉… 600g
玉ねぎ… 200g
人参… 200g
セロリ… 50g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 800ml
トマト缶… 250g
顆粒コンソメスープの素… 小さじ2
ローリエ… 1~2枚
【B】
トマトケチャップ… 大さじ2
とんかつソース… 大さじ1
醤油… 小さじ1程
塩… 適量
こしょう… 少々
付け合わせ人参… 適量
① 玉ねぎ・人参・セロリは1.5cm角に切り、にんにくは薄切りにする。フライパンに無塩バター・野菜を入れ、焦げ目がつくまで中火でしっかり炒め鍋に移す
② あらかじめ室温に戻した牛切り落とし肉は、フライパンに油をひかずに入れ色が変わるまで炒め鍋に移し、フライパンに赤ワインを入れ2/3になるまで煮詰め鍋に移す
③ 鍋にAを加え火にかけ煮立てアクを取り、ふたをしてとろ火で1時間ほど煮て一晩おく
④ 冷え固まった脂を取り除き、牛肉を取り出し野菜をこしてスープを別の鍋に移す。人参は2cm幅の半月切りにし、鍋を中火にかけ煮立てアクを取り、B・牛肉・人参を入れとろ火で30分ほど煮て完成
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