栗赤飯
ごはん

栗赤飯

新米と新豆と熟成栗で

好物の小豆と栗を、これまた好物のもち米でいただく。

赤いごはんを食べると、めでたいことがあったかのように幸せな気持ちにさせてくれる。

それともただの食いしん坊なだけ?

瑞々しい新米のもち米と粒の大きい新小豆は、陶器市で地元の人が作ったものを購入。

初めて見かけた熟成栗は、むく大変さより食べたいが勝って思わず購入。

おいしいものをおいしく、食べたいものを食べて、今日も幸せ。

〇 3合分
栗… 250g
小豆… 50g
もち米… 2合
米… 1合
水… 適量
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1

① 栗は熱湯に10~15分つけ底を切り落とし、包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ。水を取り替え数時間をおくまたは一晩をおく

② もち米・米は、洗ってざるに上げ30分以上おく

③ 洗った小豆を鍋に入れ500mlほどの水を加え強火にかけ、煮立てばやや火を弱めぐらぐらと4~5分煮てざるに上げ水気を切る

【鍋で煮る場合】
④ 鍋に③・600mlほどの水を加え強火にかけ、煮立てば水100mlを加え1回目のみ50mlの湯を取り煮立てばやや火を弱め4~5分煮る、これを3回ほど繰り返し行う

【圧力鍋で煮る場合】
④ 鍋に③・600mlほどの水を加え強火にかけ、圧力がかかれば弱火で1分半~2分加圧し、そのまま15~20分おく
※新豆の場合、やや短めの加圧で。

⑤ 鍋もしくは釜に④の煮汁・酒を3合目まで入れ足りなければ水を足し塩を加えて混ぜ合わせ、②を入れ①・小豆をのせ白米と同じように炊いて完成

小豆は鍋もしくは圧力鍋で、表面のしわが伸び二回りほど大きく膨らむまで煮てごはんと一緒に炊きます。

栗赤飯
栗赤飯

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。