主役は大根。
寒いからやっぱり煮込み、鍋いっぱい切った大根と豚もつを一緒に、おいしく煮えるのを待ちます。
いつもと変わらない煮込みにひと工夫したくて、豆板醤を加えてピリ辛煮。
大根が甘くやわらかく、豚もつのうまみが汁にしみ出て、最後の一滴までおいしく。。。
なんら変わり映えのない煮込み、でもいつものおいしさがここにあるから繰り返しまた作ります。
〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 300g
大根… 500~550g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
みそ… 大さじ1と1/2
豆板醤… 小さじ2
[煮汁]
水… 700ml
酒… 100ml
昆布… 2cm×8cm
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ3
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗い、ざるに上げ水気を切って大きければ半分に切る
② 生姜は薄切りにし、にんにくは縦半分に切り包丁の腹でつぶし、大根は皮をやや厚めにむき大きめの乱切りにする
③ 鍋に①・②・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたをして弱火で40~50分煮て、みそ・豆板醤を溶き入れ冷めるまでおき味をしみ込ませて完成
みそ、豆板醤の量は調節ください。
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いつもと変わらない煮込みにひと工夫したくて、豆板醤を加えてピリ辛煮。
大根が甘くやわらかく、豚もつのうまみが汁にしみ出て、最後の一滴までおいしく。。。
なんら変わり映えのない煮込み、でもいつものおいしさがここにあるから繰り返しまた作ります。
〇 4人分
豚白もつ(茹でたもの)… 300g
大根… 500~550g
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
みそ… 大さじ1と1/2
豆板醤… 小さじ2
[煮汁]
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酒… 100ml
昆布… 2cm×8cm
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ3
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗い、ざるに上げ水気を切って大きければ半分に切る
② 生姜は薄切りにし、にんにくは縦半分に切り包丁の腹でつぶし、大根は皮をやや厚めにむき大きめの乱切りにする
③ 鍋に①・②・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立てアクを取り、煮汁の調味料を加えふたをして弱火で40~50分煮て、みそ・豆板醤を溶き入れ冷めるまでおき味をしみ込ませて完成
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