さつまいもと豚肉のグラタン
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さつまいもと豚肉のグラタン

寒いから熱々のグラタンを食べようよ。

やさしい甘さのお芋さんがくせになる。

〇 2人分
さつまいも… 250~300g
豚バラ肉(焼き肉用)… 100g
チーズ(お好みのもの)… 適量

[豚肉用]
【A】
塩… 小さじ1/2弱
カレー粉… 小さじ1/4
こしょう… 適量

[ホワイトソース]
無塩バター… 15g
小麦粉… 10g
牛乳… 300ml
塩… 小さじ1/3程
こしょう… 適量

① さつまいもは皮をむき、縦半分に切って1cm幅に切る。鍋にさつまいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で5分ほどやわらかく茹でざるに上げ水気を切り、熱いうちに半量をなめらに裏ごすまたはつぶす

② オーブンを230℃に温める。豚バラ肉は全体にAをまぶし、フライパンに油をひかずに弱めの中火で両面を焼き皿に取り出す

③ フライパンの汚れをふき取り無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒め、牛乳を2回に分けて加えゴムべらでかき混ぜながら煮て、さらに裏ごしたさつまいもを入れ合わせ塩・こしょうで味付けする

④ ③に②を入れ合わせ耐熱皿に移し、チーズをのせ上段で10~15分焼いて完成
※トースターでこんがり焼いてもOKです。

ホワイトソースは牛乳を2回に分けて加え、弱火でよくかき混ぜながら煮てゆるめに作り、裏ごしたさつまいもを加えてとろっと仕上げます。

さつまいもと豚肉のグラタン


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