五目でなくてもね。
野菜は2種類、しいたけと人参で煮ます。
昆布と煮るときは甘く、野菜と煮るときは醤油っぽさが感じられるのが好み。
副菜にぴったり、余ってもお弁当のおかずになります。
でもたくさん煮ると余ることもしばしば、豆好きの私はごはんにのっけていただきます(かっこむ)。
お上品ではないけれど、これがおいしいのです。
〇 4~6人分
大豆水煮… 200g
干ししいたけ… 2枚
人参… 1/2本
[煮汁]
【A】
戻し汁+だし汁… 400ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2~大さじ1
醤油… 大さじ3
① 干ししいたけは水に一晩つけて冷蔵庫で戻す、またはぬるま湯に適当な時間つけて戻し軸を切り落とし1.2cm角に切る。人参は1.2cm角に切る
② 鍋に水気を切った大豆水煮・①・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、火を止め容器に移し冷めるまでおき味をなじませて完成
すべてを鍋に入れことこと煮ます。
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野菜は2種類、しいたけと人参で煮ます。
昆布と煮るときは甘く、野菜と煮るときは醤油っぽさが感じられるのが好み。
副菜にぴったり、余ってもお弁当のおかずになります。
でもたくさん煮ると余ることもしばしば、豆好きの私はごはんにのっけていただきます(かっこむ)。
お上品ではないけれど、これがおいしいのです。
〇 4~6人分
大豆水煮… 200g
干ししいたけ… 2枚
人参… 1/2本
[煮汁]
【A】
戻し汁+だし汁… 400ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2~大さじ1
醤油… 大さじ3
① 干ししいたけは水に一晩つけて冷蔵庫で戻す、またはぬるま湯に適当な時間つけて戻し軸を切り落とし1.2cm角に切る。人参は1.2cm角に切る
② 鍋に水気を切った大豆水煮・①・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分ほど煮て、火を止め容器に移し冷めるまでおき味をなじませて完成
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