今夜はスープとパンでディナー。
連休中の家ごはんをちょっとおしゃれに、食べ応えのあるスペアリブとごろごろ野菜でスープを作りました。
たっぷりの白ワインを加えて、ほのかに酸味のあるスープに。
大人だけのディナーにぴったりな一品。こんな日があってもね。
小ぶりな新玉ねぎは丸ごとやわらかく煮て、旬のアスパラガスはさっとソテーしてのせました。
片手にワインと言いたいけれど、そこまで大人ではないのよね。
〇 4人分
豚スペアリブ… 500g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 1/4個
新玉ねぎ… 小 4~5個
人参… 1本
トマト… 1個
[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
オリーブオイル… 大さじ1程
白ワイン… 200ml
水… 600ml
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1
ローリエ… 1枚
① にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。新玉ねぎは皮をむき、人参は大きめの乱切りに、トマトは皮をむきくし切りにしてたねを取る
② 豚スペアリブは全体に塩・こしょうをふってもみ込み、鍋にオリーブオイルをひき中火で焼き色を付けて焼き、にんにく・玉ねぎを入れ炒め合わせる
③ 白ワイン・水を加え煮立てアクを取り、粉末ブイヨン・砂糖・ローリエを加えふたをして弱火で30~40分煮て、新玉ねぎ・人参・トマトを入れさらに20分ほど煮る
④ 完全に熱が取れたら冷蔵庫に一晩おき、浮いた脂を取り除き弱火で温めて完成
鍋ごと冷蔵庫に入れ一晩おき、味を落ち着かせ浮いた脂を取り除きます。寒い季節であれば脂が冷え固まります。
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片手にワインと言いたいけれど、そこまで大人ではないのよね。
〇 4人分
豚スペアリブ… 500g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 1/4個
新玉ねぎ… 小 4~5個
人参… 1本
トマト… 1個
[豚スペアリブ用]
塩… 小さじ1
こしょう… 適量
オリーブオイル… 大さじ1程
白ワイン… 200ml
水… 600ml
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ1
ローリエ… 1枚
① にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。新玉ねぎは皮をむき、人参は大きめの乱切りに、トマトは皮をむきくし切りにしてたねを取る
② 豚スペアリブは全体に塩・こしょうをふってもみ込み、鍋にオリーブオイルをひき中火で焼き色を付けて焼き、にんにく・玉ねぎを入れ炒め合わせる
③ 白ワイン・水を加え煮立てアクを取り、粉末ブイヨン・砂糖・ローリエを加えふたをして弱火で30~40分煮て、新玉ねぎ・人参・トマトを入れさらに20分ほど煮る
④ 完全に熱が取れたら冷蔵庫に一晩おき、浮いた脂を取り除き弱火で温めて完成
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