揚げたなすは最強。
ジューシーで甘くて、たっぷりあってもペロッっと食べられる。
ごはん片手にどんどん進み、あっという間にごちそうさま。
〇 2人分
なす… 3~4本
ししとう… 4~5本
牛切り落とし肉… 120g
にんにく… 1かけ
サラダ油… 小さじ2
[牛肉用]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
サラダ油… 小さじ1/2
片栗粉… 小さじ1
[合わせ調味料]
【B】
オイスターソース… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
酢… 大さじ1/2
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1
① なすは縦半分に切り幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、3等分に切り薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る。ししとうは縦に切り込みを入れ水気をふき取る。牛切り落とし肉はAを順にもみ込み、Bは混ぜ合わせる
※こちらの塩は分量外となります。
② 中温に温めた油に、なすは皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げ、ししとうはさっと揚げる
③ にんにくは縦半分に切る。フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、牛切り落とし肉を入れ中火でほぐし炒めBを回し入れ、②を入れさっと炒め合わせて完成
なすはやや大きめに切り、角が色づくまで揚げます。
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なす… 3~4本
ししとう… 4~5本
牛切り落とし肉… 120g
にんにく… 1かけ
サラダ油… 小さじ2
[牛肉用]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
サラダ油… 小さじ1/2
片栗粉… 小さじ1
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【B】
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酒… 大さじ1
酢… 大さじ1/2
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1
① なすは縦半分に切り幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、3等分に切り薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る。ししとうは縦に切り込みを入れ水気をふき取る。牛切り落とし肉はAを順にもみ込み、Bは混ぜ合わせる
※こちらの塩は分量外となります。
② 中温に温めた油に、なすは皮を下にして入れ上下を返しながら3~4分揚げ、ししとうはさっと揚げる
③ にんにくは縦半分に切る。フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火にかけ香りよく炒め、牛切り落とし肉を入れ中火でほぐし炒めBを回し入れ、②を入れさっと炒め合わせて完成
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