助六
ごはん

うちの助六

おつとめ品のかんぴょうを救済。

手ごろな価格となったかんぴょうを見て、迷うことなく油揚げを一袋取り、作ったるぞーっと。

作るとなると多少の覚悟が必要で、それでも食べたい助六。

酢飯にしても、かんぴょうの甘煮にしても、まだまだ。むしろ作るたびに難しいと感じるほど。

上手くいったり、いかなかったりを繰り返し、こうして何度も作るうちにおいしくなるのかな。

救われたのは私、ごちそうさまでした。

〇 揚げとかんぴょうの甘煮
油揚げ… 10枚
かんぴょう… 20g
塩… 適量

[煮汁]
【A】
だし汁… 600ml
黒砂糖… 大さじ12~13
醤油… 大さじ4

① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど半量ずつ茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞る

② かんぴょうは塩をまぶしてもみ洗い、塩を洗い流して水気をしっかり絞り、板のりの幅に合わせて長さを切る

③ 鍋にAを入れ煮立て①を重ね並べ入れ②を鍋端に入れ、クッキングシート、落としぶた、ふたを順にしてとろ火で1時間ほど煮て冷めるまでおく。容器に移し冷蔵庫で一晩おいて完成

汁気が少なくなるまで煮て冷めるまでおき、適当な容器に移し汁が浸かる状態で一晩おく。

助六
助六


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。