鰯をおいしく煮たい、食べたい。
立派な鰯をじっと見て、今日は挑戦しようか、しまいか。
ふと顔を上げると、「5尾で300円、お安いよ」の声が。
幾度となく挑戦している甘露煮、理想は程よい甘辛さと骨まで食べられること。
パクっと丸ごとおいしくね。
3時間ことこと煮て、その日に食べたいところをぐっと我慢して一晩おき、できたのがこちら。
骨も丸ごと食べられる、程よい甘辛さ…また挑戦して改良してみます。
みょうがの甘酢漬けがよく合う、よく合う。
〇 4人分
鰯(下処理したもの)… 8尾
赤唐辛子… 2本
にんにく… 1かけ
[煮汁]
【A】
水… 600g
酒… 80g
酢… 80g
醤油… 大さじ4
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
① 赤唐辛子は半分に切り種を取り、にんにくは縦半分に切る
② 鍋にA・赤唐辛子・にんにくを入れひと煮立ちさせ、火を弱め鰯を並べ入れふたをしてとろ火で煮汁がなくなるまで煮て完成
煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないよう注意します。
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鰯をおいしく煮たい、食べたい。
立派な鰯をじっと見て、今日は挑戦しようか、しまいか。
ふと顔を上げると、「5尾で300円、お安いよ」の声が。
幾度となく挑戦している甘露煮、理想は程よい甘辛さと骨まで食べられること。
パクっと丸ごとおいしくね。
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骨も丸ごと食べられる、程よい甘辛さ…また挑戦して改良してみます。
みょうがの甘酢漬けがよく合う、よく合う。
〇 4人分
鰯(下処理したもの)… 8尾
赤唐辛子… 2本
にんにく… 1かけ
[煮汁]
【A】
水… 600g
酒… 80g
酢… 80g
醤油… 大さじ4
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
① 赤唐辛子は半分に切り種を取り、にんにくは縦半分に切る
② 鍋にA・赤唐辛子・にんにくを入れひと煮立ちさせ、火を弱め鰯を並べ入れふたをしてとろ火で煮汁がなくなるまで煮て完成
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