目玉焼きにはとんかつソース、トマトにはウスターソース。
以前は目玉焼きもトマトも醤油をかけて食べていたけれど、相方さんの影響で今はこうなりました。
ずっと醤油が一番と思っていたけれど、勧められて食べてみると口の中で新しい世界が広がったりして。
辛口でスパイシーかつ複雑な味わい、トマト以外のウスターソースの可能性とは。
食べ応えのあるスペアリブを、パイナップルジュースなどと一緒に煮て甘辛く仕上げました。
夏に食べたくなるような一品。
〇 2~3人分
豚スペアリブ… 400g
醤油… 大さじ1/2程
[煮汁]
【A】
パイナップルジュース100%… 200ml
白ワイン… 100ml
水… 300ml
ウスターソース… 大さじ3
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
薄切りにんにく… 1かけ
赤唐辛子… お好みで
① たっぷりの湯を沸かす。あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、フライパンにサラダ油をひかずに中火で全体を焼き、熱湯を浸かるまで注ぎ入れ2~3分煮てアクを取りざるに上げ水気を切る
② 鍋に①・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で1時間ほど煮て冷めるまでおき、香味野菜を取り出し冷蔵庫で一晩おく
③ 浮いた脂を取り除き弱火で15分ほど煮て肉を取り出し、煮汁に醤油を加え10~15分煮詰めて完成
煮たスペアリブは今の季節であれば冷蔵庫で数時間、寒い季節であればそのまま一晩おき冷え固まった脂を取り除きます。
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豚スペアリブ… 400g
醤油… 大さじ1/2程
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白ワイン… 100ml
水… 300ml
ウスターソース… 大さじ3
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
薄切りにんにく… 1かけ
赤唐辛子… お好みで
① たっぷりの湯を沸かす。あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、フライパンにサラダ油をひかずに中火で全体を焼き、熱湯を浸かるまで注ぎ入れ2~3分煮てアクを取りざるに上げ水気を切る
② 鍋に①・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で1時間ほど煮て冷めるまでおき、香味野菜を取り出し冷蔵庫で一晩おく
③ 浮いた脂を取り除き弱火で15分ほど煮て肉を取り出し、煮汁に醤油を加え10~15分煮詰めて完成
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