れんこんの季節に作る箸休め。
とにかく酸っぱい、人によってはむせるかも。
実家で年末に大根と人参のなますを作ったら、誰もが「酸っぱい」と言って食べてくれなかった。
私はしっかり酸っぱいのが好き、ありがたいことに家族も好きでぱくぱく食べてくれる。
れんこんに白いお友だちえのきを合わせ、異なるしゃきしゃき感を楽しむ。
お好みで赤唐辛子を加えてもいいけど、とことん酸っぱいのを堪能するならなくても。
〇 2~4人分
れんこん… 150~200g
えのき茸… 1/2袋
塩… 適量
[甘酢]
【A】
酢… 100g
砂糖… 20g
塩… 小さじ1
① れんこんは皮をむき、スライサーで薄く切り水に放つ。えのき茸は3等分に切る
② 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで1分ほど加熱しかき混ぜる
③ 鍋に水を沸騰させ塩を加え①をさっと茹で、水気を切って②に移し落としラップをする。冷蔵庫で半日~一晩おいて完成
甘酢は砂糖、塩の溶け残りがないよう、加熱したらかき混ぜます。れんこんの量が多い場合は、一度上下を返して全体に味をなじませます。
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お好みで赤唐辛子を加えてもいいけど、とことん酸っぱいのを堪能するならなくても。
〇 2~4人分
れんこん… 150~200g
えのき茸… 1/2袋
塩… 適量
[甘酢]
【A】
酢… 100g
砂糖… 20g
塩… 小さじ1
① れんこんは皮をむき、スライサーで薄く切り水に放つ。えのき茸は3等分に切る
② 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで1分ほど加熱しかき混ぜる
③ 鍋に水を沸騰させ塩を加え①をさっと茹で、水気を切って②に移し落としラップをする。冷蔵庫で半日~一晩おいて完成
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