去年収穫されたさつまいも、1個ずつ新聞紙に包んで保存。
痛む前に食べてあげないと。
今流行りのねっちょり系ではないけれど、ほくほくとして蒸かすと素朴な甘みがおいしい。
おかずにするなら天ぷら、そして今晩はクリームコロッケに。
ほのかな甘みはさつまいもなのか、それともコーン?
やわらかめのベシャメルソースとなっております。
〇 12個
さつまいも(裏ごしたもの)… 80~100g
コーン缶… 120g
[ホワイトソース]
無塩バター… 40g
小麦粉… 40g
牛乳… 400g
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
[バッター液]
卵… L 1個
小麦粉… 大さじ2強
水… 大さじ1/2
無塩バター… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
① さつまいもは適当な大きさに切り、蒸かして熱いうちに裏ごす
② フライパンに無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒める。牛乳を100gずつ加えゴムべらで手早くかき混ぜながら煮て、①・コーン缶を入れ合わせ数分煮て塩・こしょうで味付けする
③ ②をバットに移し無塩バターをちぎり乗せ、粗熱が取れたらラップをかぶせ冷凍庫または冷蔵庫で冷やし固める
④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、水を加え混ぜ合わせる
⑤ ③を12等分にし④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で20分以上おき、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成
さつまいもは水分が少ないほくほくタイプを使用。たねは冷凍庫で1時間ほど冷やし固めました。
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さつまいも(裏ごしたもの)… 80~100g
コーン缶… 120g
[ホワイトソース]
無塩バター… 40g
小麦粉… 40g
牛乳… 400g
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
[バッター液]
卵… L 1個
小麦粉… 大さじ2強
水… 大さじ1/2
無塩バター… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
① さつまいもは適当な大きさに切り、蒸かして熱いうちに裏ごす
② フライパンに無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒める。牛乳を100gずつ加えゴムべらで手早くかき混ぜながら煮て、①・コーン缶を入れ合わせ数分煮て塩・こしょうで味付けする
③ ②をバットに移し無塩バターをちぎり乗せ、粗熱が取れたらラップをかぶせ冷凍庫または冷蔵庫で冷やし固める
④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、水を加え混ぜ合わせる
⑤ ③を12等分にし④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で20分以上おき、中温に熱した揚げ油でこんがり揚げて完成
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