2皿分のコーンスープができた。
母が作ったとうもろこしが届き段ボール箱を開けると、大きいのや小さいの合わせて10本はあったかな。
今年は長雨のせいか、母が言うには収穫が遅れたからか、甘みが薄く実がかたい。
食べたいのをぐっとこらえ、届くのを楽しみにしていた母のとうもろこし。今年は少し残念だったけどそれでもありがたい。
届くなりすべて皮をむき電子レンジで加熱して、そのままで食べる分を残し冷めたところで手で実を外した。
かたいおかげで、いつもよりぽろぽろと外れ。コーンスープを作ろう。
とうもろこしそのものの味わい、そしてやさしい甘み。
〇 2~3人分
とうもろこしの実(加熱したもの)… 600g
水… 適量
塩… 小さじ1/2程
砂糖… 小さじ1/4程
生クリーム… 大さじ2程
① とうもろこしの実を鍋に入れ、水をひたひたに加えハンドブレンダーなどで攪拌し裏ごしする
② ①を鍋に戻し火にかけ沸いてきたら弱火で温め、塩、砂糖で味を調え生クリームを加えて完成
とうもろこしによって調味料を加減、冷製でもおいしくいただけます。
2皿分のコーンスープができた。
母が作ったとうもろこしが届き段ボール箱を開けると、大きいのや小さいの合わせて10本はあったかな。
今年は長雨のせいか、母が言うには収穫が遅れたからか、甘みが薄く実がかたい。
食べたいのをぐっとこらえ、届くのを楽しみにしていた母のとうもろこし。今年は少し残念だったけどそれでもありがたい。
届くなりすべて皮をむき電子レンジで加熱して、そのままで食べる分を残し冷めたところで手で実を外した。
かたいおかげで、いつもよりぽろぽろと外れ。コーンスープを作ろう。
とうもろこしそのものの味わい、そしてやさしい甘み。
〇 2~3人分
とうもろこしの実(加熱したもの)… 600g
水… 適量
塩… 小さじ1/2程
砂糖… 小さじ1/4程
生クリーム… 大さじ2程
① とうもろこしの実を鍋に入れ、水をひたひたに加えハンドブレンダーなどで攪拌し裏ごしする
② ①を鍋に戻し火にかけ沸いてきたら弱火で温め、塩、砂糖で味を調え生クリームを加えて完成
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