コーンスープ
おかず 野菜のおかず

コーンスープ

2皿分のコーンスープができた。

母が作ったとうもろこしが届き段ボール箱を開けると、大きいのや小さいの合わせて10本はあったかな。

今年は長雨のせいか、母が言うには収穫が遅れたからか、甘みが薄く実がかたい。

食べたいのをぐっとこらえ、届くのを楽しみにしていた母のとうもろこし。今年は少し残念だったけどそれでもありがたい。

届くなりすべて皮をむき電子レンジで加熱して、そのままで食べる分を残し冷めたところで手で実を外した。

かたいおかげで、いつもよりぽろぽろと外れ。コーンスープを作ろう。

とうもろこしそのものの味わい、そしてやさしい甘み。

〇 2~3人分
とうもろこしの実(加熱したもの)… 600g
水… 適量
塩… 小さじ1/2程
砂糖… 小さじ1/4程
生クリーム… 大さじ2程

① とうもろこしの実を鍋に入れ、水をひたひたに加えハンドブレンダーなどで攪拌し裏ごしする

② ①を鍋に戻し火にかけ沸いてきたら弱火で温め、塩、砂糖で味を調え生クリームを加えて完成

とうもろこしによって調味料を加減、冷製でもおいしくいただけます。

コーンスープ