ホワイソース、ミートソース、なす、チーズを重ね焼いた。
採れたてのなすをおいしく食べたいと、ソースを作り、なすを焼き、オーブンに入れるころには暑さでぐったり。
洗い物をしながらオーブンを覗いてみると、くつくつ音を立て焼けている。
ミートソースは、玉ねぎを飴色に炒めた後に洋風スープの素を切らしていることに気付き、煮込まずケッチャプ頼みで味付け。
一息つくことなく、なすを焼き、ホワイトソースを作り。
2種のソースになすを重ね、たっぷりチーズ。
皿にきっちり収まったー
〇 2~3人分
なす… 3~4本
オリーブオイル… 適量
ピザ用チーズ… 適量
[ミートソース]
豚ひき肉… 200g
玉ねぎ… 180g
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1強
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
赤ワイン… 200g
【A】
トマト缶(カットタイプ)… 100g
水… 120g
【B】
ケチャップ… 大さじ1と1/2
バルサミコ酢… 大さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
[ホワイトソース]
無塩バター… 20g
小麦粉… 18g
牛乳… 300g
塩… 小さじ1/4と1/8
こしょう… 適量
① 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れ中火で炒め始め、徐々に火を弱め飴色になるまで炒める
② 豚ひき肉を入れ強めの中火で焼き付けるように炒め塩、こしょうをし、赤ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰める。Aを加え煮立てアクを取り、Bを加え弱火で4~5分煮詰める
③ フライパンに無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒める。牛乳を半量ずつ加えゴムべらで手早くかき混ぜながら煮て、塩・こしょうで味付けする
④ なすは輪切りにして、水に10分ほどつけ水気をふき取る。フライパンにオリーブオイルをひき、焼き色を付けて焼きバットに取り出す
⑤ オーブンを230℃に温める。グラタン皿に③、②、④、ピザ用チーズを順に重ね、20分ほど焼いて完成
2種のソースとなす、チーズを2層に重ね、なすはとろとろ。
ホワイソース、ミートソース、なす、チーズを重ね焼いた。
採れたてのなすをおいしく食べたいと、ソースを作り、なすを焼き、オーブンに入れるころには暑さでぐったり。
洗い物をしながらオーブンを覗いてみると、くつくつ音を立て焼けている。
ミートソースは、玉ねぎを飴色に炒めた後に洋風スープの素を切らしていることに気付き、煮込まずケッチャプ頼みで味付け。
一息つくことなく、なすを焼き、ホワイトソースを作り。
2種のソースになすを重ね、たっぷりチーズ。
皿にきっちり収まったー
〇 2~3人分
なす… 3~4本
オリーブオイル… 適量
ピザ用チーズ… 適量
[ミートソース]
豚ひき肉… 200g
玉ねぎ… 180g
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1強
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
赤ワイン… 200g
【A】
トマト缶(カットタイプ)… 100g
水… 120g
【B】
ケチャップ… 大さじ1と1/2
バルサミコ酢… 大さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
[ホワイトソース]
無塩バター… 20g
小麦粉… 18g
牛乳… 300g
塩… 小さじ1/4と1/8
こしょう… 適量
① 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れ中火で炒め始め、徐々に火を弱め飴色になるまで炒める
② 豚ひき肉を入れ強めの中火で焼き付けるように炒め塩、こしょうをし、赤ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰める。Aを加え煮立てアクを取り、Bを加え弱火で4~5分煮詰める
③ フライパンに無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒める。牛乳を半量ずつ加えゴムべらで手早くかき混ぜながら煮て、塩・こしょうで味付けする
④ なすは輪切りにして、水に10分ほどつけ水気をふき取る。フライパンにオリーブオイルをひき、焼き色を付けて焼きバットに取り出す
⑤ オーブンを230℃に温める。グラタン皿に③、②、④、ピザ用チーズを順に重ね、20分ほど焼いて完成
共有: