夏は酸っぱいのが食べたくなる。
シンプルに酢と砂糖、塩で作るきゅうりのピクルス、酸っぱいけど夏はこれがいい。
昼はピザトーストやパスタ、ケチャップライスなどに合わせ、夜はつまみにもなったり。
バットいっぱいに漬け、そのまま食べるだけでは飽き足らず、他の夏野菜とスープに。
ほのかな酸味が食欲をそそり、コクもアップ。
かぼちゃは大きめに切って、パプリカ、冷凍しておいたトマトも入れてみた。
〇 3~4人分
かぼちゃ… 250g
玉ねぎ… 100g
きゅうりのピクルス… 100g
パプリカ(赤)… 80g
ベーコン… 80g
冷凍トマト… 小 1個
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ2
塩… 小さじ1/2
白ワイン… 100g
水… 500g
粉末ブイヨン… 8g
塩、こしょう… 適量
① かぼちゃは2cm角に切り、きゅうりのピクルス・パプリカ(赤)・ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする
② 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れ炒め、ベーコン、野菜を順に入れ炒め、塩を加えつやよく炒め白ワインを加える。冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする
③ 水・粉末ブイヨン・冷凍トマトを加え煮立てアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮て塩、こしょうで味を調えて完成
夏は酸っぱいのが食べたくなる。
シンプルに酢と砂糖、塩で作るきゅうりのピクルス、酸っぱいけど夏はこれがいい。
昼はピザトーストやパスタ、ケチャップライスなどに合わせ、夜はつまみにもなったり。
バットいっぱいに漬け、そのまま食べるだけでは飽き足らず、他の夏野菜とスープに。
ほのかな酸味が食欲をそそり、コクもアップ。
かぼちゃは大きめに切って、パプリカ、冷凍しておいたトマトも入れてみた。
〇 3~4人分
かぼちゃ… 250g
玉ねぎ… 100g
きゅうりのピクルス… 100g
パプリカ(赤)… 80g
ベーコン… 80g
冷凍トマト… 小 1個
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ2
塩… 小さじ1/2
白ワイン… 100g
水… 500g
粉末ブイヨン… 8g
塩、こしょう… 適量
① かぼちゃは2cm角に切り、きゅうりのピクルス・パプリカ(赤)・ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする
② 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れ炒め、ベーコン、野菜を順に入れ炒め、塩を加えつやよく炒め白ワインを加える。冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする
③ 水・粉末ブイヨン・冷凍トマトを加え煮立てアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮て塩、こしょうで味を調えて完成
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