夏野菜スープ
おかず 野菜のおかず

夏野菜スープ

夏は酸っぱいのが食べたくなる。

シンプルに酢と砂糖、塩で作るきゅうりのピクルス、酸っぱいけど夏はこれがいい。

昼はピザトーストやパスタ、ケチャップライスなどに合わせ、夜はつまみにもなったり。

バットいっぱいに漬け、そのまま食べるだけでは飽き足らず、他の夏野菜とスープに。

ほのかな酸味が食欲をそそり、コクもアップ。

かぼちゃは大きめに切って、パプリカ、冷凍しておいたトマトも入れてみた。

〇 3~4人分
かぼちゃ… 250g
玉ねぎ… 100g
きゅうりのピクルス… 100g
パプリカ(赤)… 80g
ベーコン… 80g
冷凍トマト… 小 1個
にんにく… 1かけ

オリーブオイル… 大さじ2
塩… 小さじ1/2
白ワイン… 100g
水… 500g
顆粒洋風スープの素… 8g
塩、こしょう… 適量

① かぼちゃは2cm角に切り、きゅうりのピクルス・パプリカ(赤)・ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする

② 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れ炒め、ベーコン、野菜を順に入れ炒め、塩を加えつやよく炒め白ワインを加える。冷凍トマトは水につけ皮をむきざく切りにする

③ 水・顆粒洋風スープの素・冷凍トマトを加え煮立てアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮て塩、こしょうで味を調えて完成

夏野菜スープ

夏野菜スープ