手づくりケチャップ
おかず 野菜のおかず

手づくりケチャップ

大きな完熟トマトが6個。

そのままでは食べきれない、そこでケチャップを作ってみた。

毎日うだるような暑さ。外出の予定はなく、時間もあることだし。

皮をむいて種を取り出しざく切りにしたトマトは鍋いっぱいになり、煮込むと半分の量に。

それを丁寧に裏ごしさらに煮込むと、真っ赤なケチャップのできあがり。

トマトそのまんま、濃縮された味わいが感じられる。

あれだけのトマトがたったこれだけのケチャップに、何とも贅沢な。

開けたらできるだけ早めに食べないとね。

〇 瓶1個分
大きな完熟トマト… 6個
砂糖、塩… 適量

① 鍋に水を沸騰させる。トマトは浅い切り込みを十字に入れ、熱湯に1分ほどつけて冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取りざく切りにする

② ①を鍋に移し中火にかけ煮立てアクを取り、火を少し弱めかき混ぜながら形が崩れるまで15~20分煮る

③ ②を裏ごし鍋に戻し弱火で20~25分煮詰め、砂糖・塩で味を調えて完成

トマトの種は指またはスプーンでかき出す。裏ごしたトマトは500g程、水分がなくなるまで煮詰め味付けする。砂糖、塩はそれぞれ3g程加えた。

手づくりケチャップ

手づくりケチャップ