かぼちゃのベーコンチーズコロッケ
おかず 野菜のおかず

かぼちゃのベーコンチーズコロッケ

暑いのにコロッケ、暑いからコロッケ。

大きなかぼちゃを切るときはドキドキ。気を付けて、気を付けて、半分に切りそれをさらに半分。

立派なかぼちゃをもらってきてくれたのは義母、いつもおいしいものを横流ししてもらいありがたや。

お礼にコロッケを。

暑いから食べたくなる揚げ物。かぼちゃのおいしさをダイレクトに感じられる。

まずはそのままで、そしてソースをかけて。

〇 9~10個分
かぼちゃ… 1/2個(530~550g)
玉ねぎ… 70g
ベーコン… 60g
ピザ用チーズ… 80g
塩… 小さじ1程
こしょう… 適量
サラダ油… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1程

① かぼちゃは種とワタを取り、水に濡らしラップで包む。600Wの電子レンジで6分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外しボウルに移してつぶす

② 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅の薄切りにする。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ・ベーコンを中火でしんなり炒め、軽く塩・こしょうをする

③ ①に②・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ粗熱を取り、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ適当な大きさに丸める

④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる

⑤ ③に④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油で揚げて完成

かぼちゃは1/4個にカットして加熱。

かぼちゃのベーコンチーズコロッケ