とっておきの洋食。
香ばしいチーズとホワイトソースが具材に絡み、熱々を少しずつフォークやスプーンですくっては、ふーふー言いながら食べる。
えびが入っていると嬉しくなる。
ホワイトソースは電子レンジで作り、さっと炒めた具材と茹でたマカロニと合わせオーブンへ。
塩、こしょうだけで味付けしたホワイトソースは、最後まで飽きずに食べられる。
〇 2~3人分
むきえび… 150g
玉ねぎ… 60g
マカロニ… 80~100g
無塩バター、サラダ油… 適量
白ワイン… 大さじ1弱
塩… 少々
ピザ用チーズ… 適量
① 玉ねぎは薄切りにする。フライパンに無塩バター、サラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ねぎを入れつやよく炒め、むきえびを入れ色が変わる程度に炒め合わせ、白ワインを加え塩を軽くふり取り出す
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニをやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切る
※塩は分量外となります。
③ オーブンを230℃に温める。ホワイトソースのボウルに①・②を入れ合わせ、器に移しピザ用チーズをのせこんがり焼いて完成
ドリアはむきえび、ほうれん草をそれぞれさっと炒める。器にケチャップライス、ほうれん草、えびの順に盛り付けホワイトソース、ピザ用チーズをのせこんがり焼く。
[ホワイトソース]
無塩バター… 30g
小麦粉… 28g
牛乳… 350g
塩… 1.2g(小さじ1/4程)
こしょう… 少々
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する
④ 残りの牛乳を加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。泡立て器でかき混ぜさらに1分30秒加熱し、塩・こしょうで味付けする
えびマカロニグラタン
えびドリア その1
えびドリア その2
とっておきの洋食。
香ばしいチーズとホワイトソースが具材に絡み、熱々を少しずつフォークやスプーンですくっては、ふーふー言いながら食べる。
えびが入っていると嬉しくなる。
ホワイトソースは電子レンジで作り、さっと炒めた具材と茹でたマカロニと合わせオーブンへ。
塩、こしょうだけで味付けしたホワイトソースは、最後まで飽きずに食べられる。
〇 2~3人分
むきえび… 150g
玉ねぎ… 60g
マカロニ… 80~100g
無塩バター、サラダ油… 適量
白ワイン… 大さじ1弱
塩… 少々
ピザ用チーズ… 適量
① 玉ねぎは薄切りにする。フライパンに無塩バター、サラダ油を入れ中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ねぎを入れつやよく炒め、むきえびを入れ色が変わる程度に炒め合わせ、白ワインを加え塩を軽くふり取り出す
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニをやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切る
※塩は分量外となります。
③ オーブンを230℃に温める。ホワイトソースのボウルに①・②を入れ合わせ、器に移しピザ用チーズをのせこんがり焼いて完成
[ホワイトソース]
無塩バター… 30g
小麦粉… 28g
牛乳… 350g
塩… 1.2g(小さじ1/4程)
こしょう… 少々
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する
④ 残りの牛乳を加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。泡立て器でかき混ぜさらに1分30秒加熱し、塩・こしょうで味付けする
えびマカロニグラタン
えびドリア その1
えびドリア その2
共有: