いつもと同じハンバーグ。
でも表情が少し違うと、またおいしく見えたりして。
手に余るほどのハンバーグだねに、チーズを忍ばせて丸め表面をなめらかに整え、やや厚めに成形してみた。
家族が嬉しそうに、「おいしそうだ。」と言ってくれた。
これが今日のハンバーグ、ごちそうさま。
〇 2人分
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 300g
お好みのチーズ… 適量
サラダ油… 適量
[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 40g (牛乳大さじ2に浸しておく)
卵… 1個
塩… 3g
ナツメグ… お好みで
こしょう… 適量
[ソース]
【B】
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
バルサミコ酢… 大さじ1/2
醤油… 小さじ1
① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、薄く色づくまで炒めボウルに移し粗熱を取る
② ①に豚ひき肉・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ2等分にする。手に水をつけボウルの底に軽く数回たたきつけ、チーズを入れて丸め表面をなめらかに整える
③ オーブンを210℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンにサラダ油をひき熱し②を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し200℃で8分焼く
④ 鍋にBの赤ワインを入れ煮立て、残りの調味料を加えさっと煮詰めてソースを作り皿に盛り付けて完成
テフロン加工のフライパンの場合は、サラダ油をひきハンバーグを並べ入れて火にかけ、焼き色をつけて両面を焼く。
いつもと同じハンバーグ。
でも表情が少し違うと、またおいしく見えたりして。
手に余るほどのハンバーグだねに、チーズを忍ばせて丸め表面をなめらかに整え、やや厚めに成形してみた。
家族が嬉しそうに、「おいしそうだ。」と言ってくれた。
これが今日のハンバーグ、ごちそうさま。
〇 2人分
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 300g
お好みのチーズ… 適量
サラダ油… 適量
[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 40g (牛乳大さじ2に浸しておく)
卵… 1個
塩… 3g
ナツメグ… お好みで
こしょう… 適量
[ソース]
【B】
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
バルサミコ酢… 大さじ1/2
醤油… 小さじ1
① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、薄く色づくまで炒めボウルに移し粗熱を取る
② ①に豚ひき肉・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ2等分にする。手に水をつけボウルの底に軽く数回たたきつけ、チーズを入れて丸め表面をなめらかに整える
③ オーブンを210℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンにサラダ油をひき熱し②を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し200℃で8分焼く
④ 鍋にBの赤ワインを入れ煮立て、残りの調味料を加えさっと煮詰めてソースを作り皿に盛り付けて完成
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