黒酢豚

Ver.1.1 ちょっと改良。

醤油、砂糖、ケチャップを少し加え、黒の正体はバルサミコ酢。

甘酸っぱさがたまらない。

〇 3~4人分
豚肩ロース塊肉… 400g
ねぎ(白い部分)… 1本
揚げ油… 適量
サラダ油… 適量

[豚肉下味]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 大さじ2

[甘酢あん]
【B】
水… 大さじ4
バルサミコ酢… 大さじ4
醤油… 大さじ3
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
ケチャップ… 大さじ1弱
塩… 少々
片栗粉… 小さじ2

① あらかじめ室温に戻した豚肩ロース塊肉は、2cm角に切りAを順に加えもみ込み10~15分おく。ねぎは斜め0.7cm幅に切り、Bは混ぜ合わせる

② 鍋に揚げ油を2~3cm入れ、冷たい油に豚肉を入れ弱めの中火にかけじっくり揚げる

③ 揚げ油を移し汚れをふき取り、鍋にサラダ油をひき熱しねぎをさっと炒め、Bをかき混ぜてから鍋に移しとろみが出てきたらさらに1~2分煮て②を入れさっと絡めて完成

豚肉下味に生姜汁を加えても。

黒酢豚

黒酢豚