にら玉

とても安かったにら。

たっぷり刻み卵と混ぜ合わせ、さっと焼き大皿に盛り付けあんをかけた。

熱々をスプーンですくいごはんの上にのせて食べると、これが想像以上においしくて。

ふわふわの卵に包まれたにらは、口にいっぱいに香りが広がり。

とろっとしたあんも相まってごはんが進むこと。

〇 2人分
にら… 85g
卵… 210~220g(4個)
ごま油、サラダ油… 各大さじ1
塩… 小さじ1/4と1/8程
砂糖… 小さじ1/4程

[あん]
【A】
水… 200g
鶏がらスープの素… 3g(小さじ1)
醤油… 小さじ2と1/2または大さじ1
砂糖… 小さじ1/4

[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ2
水… 小さじ2

① にらは0.5cm幅に切ってボウルに移し、卵を割り入れ塩・砂糖を加え混ぜ合わせる。Bは混ぜ合わせておく

② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、いったん火を止めBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮てあんを作る

③ フライパンにごま油・サラダ油をひき熱し、①を流し入れゴムべらなどで中心をかき混ぜる。卵が固まってきたらフライパンを揺すって上下を返しさっと焼く、これを2度ほど繰り返し皿に盛り付け②をかけて完成

強火で焼き、ゴムべらで形を整えながら数回上下を返しさっと焼く。

にら玉