とても安かったにら。
たっぷり刻み卵と混ぜ合わせ、さっと焼き大皿に盛り付けあんをかけた。
熱々をスプーンですくいごはんの上にのせて食べると、これが想像以上においしくて。
ふわふわの卵に包まれたにらは、口にいっぱいに香りが広がり。
とろっとしたあんも相まってごはんが進むこと。
〇 2人分
にら… 85g
卵… 210~220g(4個)
ごま油、サラダ油… 各大さじ1
塩… 小さじ1/4と1/8程
砂糖… 小さじ1/4程
[あん]
【A】
水… 200g
鶏がらスープの素… 3g(小さじ1)
醤油… 小さじ2と1/2または大さじ1
砂糖… 小さじ1/4
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ2
水… 小さじ2
① にらは0.5cm幅に切ってボウルに移し、卵を割り入れ塩・砂糖を加え混ぜ合わせる。Bは混ぜ合わせておく
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、いったん火を止めBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮てあんを作る
③ フライパンにごま油・サラダ油をひき熱し、①を流し入れゴムべらなどで中心をかき混ぜる。卵が固まってきたらフライパンを揺すって上下を返しさっと焼く、これを2度ほど繰り返し皿に盛り付け②をかけて完成
強火で焼き、ゴムべらで形を整えながら数回上下を返しさっと焼く。
とても安かったにら。
たっぷり刻み卵と混ぜ合わせ、さっと焼き大皿に盛り付けあんをかけた。
熱々をスプーンですくいごはんの上にのせて食べると、これが想像以上においしくて。
ふわふわの卵に包まれたにらは、口にいっぱいに香りが広がり。
とろっとしたあんも相まってごはんが進むこと。
〇 2人分
にら… 85g
卵… 210~220g(4個)
ごま油、サラダ油… 各大さじ1
塩… 小さじ1/4と1/8程
砂糖… 小さじ1/4程
[あん]
【A】
水… 200g
鶏がらスープの素… 3g(小さじ1)
醤油… 小さじ2と1/2または大さじ1
砂糖… 小さじ1/4
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 小さじ2
水… 小さじ2
① にらは0.5cm幅に切ってボウルに移し、卵を割り入れ塩・砂糖を加え混ぜ合わせる。Bは混ぜ合わせておく
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、いったん火を止めBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮てあんを作る
③ フライパンにごま油・サラダ油をひき熱し、①を流し入れゴムべらなどで中心をかき混ぜる。卵が固まってきたらフライパンを揺すって上下を返しさっと焼く、これを2度ほど繰り返し皿に盛り付け②をかけて完成
共有: