みかんと野菜のマカロニサラダ
おかず 野菜のおかず

みかんと野菜のマカロニサラダ

春サラダ。

送ってもらった野菜と一緒に大きなみかんが2つ。

むいて食べてみると酸っぱい、夏みかんであろうか。とてもみずみずしい。

マカロニサラダにぴったり、マヨネーズと和えれば酸味も和らぐ。

たっぷり作っても、箸が止まらずついつい食べてしまう。

それが私にとってのマカロニサラダ。

〇 4人分
マカロニ… 85g
夏みかん… 適量
きゅうり… 1本
レタス… 2枚
米油… 適量
マヨネーズ… 50g
塩、こしょう… 適量

① 夏みかんは4等分に切り、皮をむき1個ずつに分け、たねを取り薄皮をむく

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加え表示通りにマカロニを茹でる(※塩は分量外)

③ きゅうりは輪切りにし塩をもみ込み5分ほどおき、さっと水で塩を流し水気を絞る(※塩は分量外)。レタスは2cm角に手でちぎる

④ 茹で上がった②は水気を切り少しおき粗熱を取り、ボウルに移し米油を少々回しかけ混ぜ合わせて冷ます

⑤ ④に③・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え①を入れ合わせて完成

茹で上がったマカロニはざるに上げ、少しおき水気をしっかり切り冷ましてからマヨネーズと和える。

みかんと野菜のマカロニサラダ