春サラダ。
送ってもらった野菜と一緒に大きなみかんが2つ。
むいて食べてみると酸っぱい、夏みかんであろうか。とてもみずみずしい。
マカロニサラダにぴったり、マヨネーズと和えれば酸味も和らぐ。
たっぷり作っても、箸が止まらずついつい食べてしまう。
それが私にとってのマカロニサラダ。
〇 4人分
マカロニ… 85g
夏みかん… 適量
きゅうり… 1本
レタス… 2枚
米油… 適量
マヨネーズ… 50g
塩、こしょう… 適量
① 夏みかんは4等分に切り、皮をむき1個ずつに分け、たねを取り薄皮をむく
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加え表示通りにマカロニを茹でる(※塩は分量外)
③ きゅうりは輪切りにし塩をもみ込み5分ほどおき、さっと水で塩を流し水気を絞る(※塩は分量外)。レタスは2cm角に手でちぎる
④ 茹で上がった②は水気を切り少しおき粗熱を取り、ボウルに移し米油を少々回しかけ混ぜ合わせて冷ます
⑤ ④に③・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え①を入れ合わせて完成
茹で上がったマカロニはざるに上げ、少しおき水気をしっかり切り冷ましてからマヨネーズと和える。
春サラダ。
送ってもらった野菜と一緒に大きなみかんが2つ。
むいて食べてみると酸っぱい、夏みかんであろうか。とてもみずみずしい。
マカロニサラダにぴったり、マヨネーズと和えれば酸味も和らぐ。
たっぷり作っても、箸が止まらずついつい食べてしまう。
それが私にとってのマカロニサラダ。
〇 4人分
マカロニ… 85g
夏みかん… 適量
きゅうり… 1本
レタス… 2枚
米油… 適量
マヨネーズ… 50g
塩、こしょう… 適量
① 夏みかんは4等分に切り、皮をむき1個ずつに分け、たねを取り薄皮をむく
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加え表示通りにマカロニを茹でる(※塩は分量外)
③ きゅうりは輪切りにし塩をもみ込み5分ほどおき、さっと水で塩を流し水気を絞る(※塩は分量外)。レタスは2cm角に手でちぎる
④ 茹で上がった②は水気を切り少しおき粗熱を取り、ボウルに移し米油を少々回しかけ混ぜ合わせて冷ます
⑤ ④に③・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え①を入れ合わせて完成
共有: