重なり合うおいしさ。
夏野菜をたっぷり食べるならミートグラタン、大きなグラタン皿が大活躍。
暑さに負け、ソースは電子レンジで手軽に作ることに。
グラタン皿に、かぼちゃ、ミートソース、チーズ、ホワイトソースを重ねる作業が楽しい。
かぼちゃは薄く切りオリーブオイルで焼き、細かくつぶしたパン粉をまぶしバターをのせこんがり焼いた。
ミートソースはケチャップを控えめに、砂糖、小麦粉を加えず、仕上げに赤ワインを加えトマトの酸味が感じられる味わいに。
ホワイトソースはゆるめに仕上げ、やさしい味わいに。
〇 2~3人分
[ミートソース]
【A】
合いびき肉… 120g
玉ねぎ… 100g
にんにく… 1/2かけ
白ワイン… 大さじ1
カットトマト缶… 200g
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量
【B】
ケチャップ… 大さじ1と1/2
赤ワイン… 大さじ1
塩、こしょう、醤油… 適量
① 耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出し軽く混ぜ合わせさらに4分加熱する
② Bを加えて混ぜ合わせ4分加熱し、塩、こしょう、醤油で味を調える
火の通りのよくするため、中央にくぼみを作り加熱する。
[ホワイトソース]
無塩バター… 30g
小麦粉… 28g
牛乳… 350g
塩… 1.2g(小さじ1/4程)
こしょう… 少々
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する
④ 残りの牛乳を加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。泡立て器でかき混ぜさらに1分30秒加熱し、塩・こしょうで味を調える
重なり合うおいしさ。
夏野菜をたっぷり食べるならミートグラタン、大きなグラタン皿が大活躍。
暑さに負け、ソースは電子レンジで手軽に作ることに。
グラタン皿に、かぼちゃ、ミートソース、チーズ、ホワイトソースを重ねる作業が楽しい。
かぼちゃは薄く切りオリーブオイルで焼き、細かくつぶしたパン粉をまぶしバターをのせこんがり焼いた。
ミートソースはケチャップを控えめに、砂糖、小麦粉を加えず、仕上げに赤ワインを加えトマトの酸味が感じられる味わいに。
ホワイトソースはゆるめに仕上げ、やさしい味わいに。
〇 2~3人分
[ミートソース]
【A】
合いびき肉… 120g
玉ねぎ… 100g
にんにく… 1/2かけ
白ワイン… 大さじ1
カットトマト缶… 200g
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量
【B】
ケチャップ… 大さじ1と1/2
赤ワイン… 大さじ1
塩、こしょう、醤油… 適量
① 耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ラップをふんわりかぶせ600Wの電子レンジで6分加熱し、取り出し軽く混ぜ合わせさらに4分加熱する
② Bを加えて混ぜ合わせ4分加熱し、塩、こしょう、醤油で味を調える
[ホワイトソース]
無塩バター… 30g
小麦粉… 28g
牛乳… 350g
塩… 1.2g(小さじ1/4程)
こしょう… 少々
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する
④ 残りの牛乳を加え泡立て器でかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。泡立て器でかき混ぜさらに1分30秒加熱し、塩・こしょうで味を調える
共有: