ブロッコリーは塩を軽くふり蒸し茹で、ざるに上げ少しおき皿へ。
湯気が上がるブロッコリーを我慢できず、何もつけずにそのままで。塩だけでおいしい。
でもやっぱりつけちゃうマヨネーズ、これがいつもの食べ方。
いつものように食べるならと、鶏肉とゆで卵を合わせマヨネーズで和えた。
シンプルだけどボリュームがあって、一緒に食べるとおいしい。
マヨネーズもまろやかでやさしい口当たり。
〇 2~3人分
ブロッコリー… 茹でたもの200g
茹で鶏… 50g
マヨネーズ… 50g
ゆで卵… 2個
塩、こしょう… 適量
① ゆで卵は半分に切る
② 大きいボウルにブロッコリー・茹で鶏・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、①を入れ合わせ軽く塩・こしょうをして完成
ゆで卵の水気はペーパーでふき取る。
〇 茹で鶏
鶏ムネ肉… 100~150g
【A】
水… 300g
酒… 大さじ1
塩… 4.5g(水に対して1.5%)
生姜の皮、ねぎ… 適量
① 鶏ムネ肉は、あらかじめ室温に戻し皮を外す
② 鍋に①・Aを入れ中火にかけアクを取り、上下を返し弱火で1~2分茹で、容器にスープごと移し冷めるまでおく
③ 食べやすい大きさに割き、茹で汁は水を足しスープに使える
肉が浸かるまで水を加え、塩加減を調整し茹でる。
ブロッコリーは塩を軽くふり蒸し茹で、ざるに上げ少しおき皿へ。
湯気が上がるブロッコリーを我慢できず、何もつけずにそのままで。塩だけでおいしい。
でもやっぱりつけちゃうマヨネーズ、これがいつもの食べ方。
いつものように食べるならと、鶏肉とゆで卵を合わせマヨネーズで和えた。
シンプルだけどボリュームがあって、一緒に食べるとおいしい。
マヨネーズもまろやかでやさしい口当たり。
〇 2~3人分
ブロッコリー… 茹でたもの200g
茹で鶏… 50g
マヨネーズ… 50g
ゆで卵… 2個
塩、こしょう… 適量
① ゆで卵は半分に切る
② 大きいボウルにブロッコリー・茹で鶏・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、①を入れ合わせ軽く塩・こしょうをして完成
〇 茹で鶏
鶏ムネ肉… 100~150g
【A】
水… 300g
酒… 大さじ1
塩… 4.5g(水に対して1.5%)
生姜の皮、ねぎ… 適量
① 鶏ムネ肉は、あらかじめ室温に戻し皮を外す
② 鍋に①・Aを入れ中火にかけアクを取り、上下を返し弱火で1~2分茹で、容器にスープごと移し冷めるまでおく
③ 食べやすい大きさに割き、茹で汁は水を足しスープに使える
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