ブロッコリーと鶏肉のサラダ
おかず 野菜のおかず

ブロッコリーと鶏肉のサラダ

ブロッコリーは塩を軽くふり蒸し茹で、ざるに上げ少しおき皿へ。

湯気が上がるブロッコリーを我慢できず、何もつけずにそのままで。塩だけでおいしい。

でもやっぱりつけちゃうマヨネーズ、これがいつもの食べ方。

いつものように食べるならと、鶏肉とゆで卵を合わせマヨネーズで和えた。

シンプルだけどボリュームがあって、一緒に食べるとおいしい。

マヨネーズもまろやかでやさしい口当たり。

〇 2~3人分
ブロッコリー… 茹でたもの200g
茹で鶏… 50g
マヨネーズ… 50g
ゆで卵… 2個
塩、こしょう… 適量

① ゆで卵は半分に切る

② 大きいボウルにブロッコリー・茹で鶏・マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、①を入れ合わせ軽く塩・こしょうをして完成

ゆで卵の水気はペーパーでふき取る。

〇 茹で鶏
鶏ムネ肉… 100~150g

【A】
水… 300g
酒… 大さじ1
塩… 4.5g(水に対して1.5%)
生姜の皮、ねぎ… 適量

① 鶏ムネ肉は、あらかじめ室温に戻し皮を外す

② 鍋に①・Aを入れ中火にかけアクを取り、上下を返し弱火で1~2分茹で、容器にスープごと移し冷めるまでおく

③ 食べやすい大きさに割き、茹で汁は水を足しスープに使える

肉が浸かるまで水を加え、塩加減を調整し茹でる。

ブロッコリーと鶏肉のサラダ