大きなキャベツ、やわらかくて甘い。
そのままでもおいしいけど、葉を一枚ずつはがし鍋で蒸すと、鮮やかな緑色が美しい。
火を通せばかたい部分もおいしく食べられる。
シンプルにマヨネーズで、赤いかにかまがよく映える。味もいい。
〇 2~3人分
キャベツ(茹でたもの)… 300g
かにかまぼこ… 50~60g
マヨネーズ… 50~60g
塩、こしょう… 適量
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れはがす
② 鍋に1cmほどの水を入れ、①を重ね入れふたをして火にかける。煮立てば弱めの中火で2~3分蒸し煮にし、ざるやバットに取り出し冷ます。ペーパーで挟み押さえ水気をふき取り3~4cm角に切る
③ 大きいボウルに②・かにかまぼこは手で割き入れ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、軽く塩・こしょうをして完成
鍋にキャベツがすべて入らない場合は、数回に分けて蒸し煮にする。
大きなキャベツ、やわらかくて甘い。
そのままでもおいしいけど、葉を一枚ずつはがし鍋で蒸すと、鮮やかな緑色が美しい。
火を通せばかたい部分もおいしく食べられる。
シンプルにマヨネーズで、赤いかにかまがよく映える。味もいい。
〇 2~3人分
キャベツ(茹でたもの)… 300g
かにかまぼこ… 50~60g
マヨネーズ… 50~60g
塩、こしょう… 適量
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れはがす
② 鍋に1cmほどの水を入れ、①を重ね入れふたをして火にかける。煮立てば弱めの中火で2~3分蒸し煮にし、ざるやバットに取り出し冷ます。ペーパーで挟み押さえ水気をふき取り3~4cm角に切る
③ 大きいボウルに②・かにかまぼこは手で割き入れ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、軽く塩・こしょうをして完成
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