キャベツとかにかまのサラダ
おかず 野菜のおかず

キャベツとかにかまのサラダ

大きなキャベツ、やわらかくて甘い。

そのままでもおいしいけど、葉を一枚ずつはがし鍋で蒸すと、鮮やかな緑色が美しい。

火を通せばかたい部分もおいしく食べられる。

シンプルにマヨネーズで、赤いかにかまがよく映える。味もいい。

〇 2~3人分
キャベツ… 蒸したもの300g
かにかまぼこ… 50~60g
マヨネーズ… 50~60g
塩、こしょう… 適量

① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがす。鍋に1cmほどの水を入れ、キャベツを重ね軸の部分を下にして入れふたをして火にかけ、煮立てば弱めの中火で3分ほど蒸しバットなどに取り出し冷ます

② ①はペーパーで挟み押さえ、水気をふき取りざく切りにする

③ 大きいボウルに①・かにかまぼこは手で割き入れ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせ、軽く塩・こしょうをして完成

鍋にキャベツがすべて入らない場合は、数回に分けて蒸す。

キャベツとかにかまのサラダ