大きな冷凍エビを見た瞬間、心は決まった。
朝から台所に立ち、キャベツを刻み、卵を茹でタルタルソースを作り、下処理したエビに衣をつけ冷蔵庫へ。
準備はできた、あとは夕食を待つだけ。
皿にたっぷりのキャベツ、色よく揚がったエビフライを盛り付け。いただきます。
〇 2人分
冷凍エビ(ブラックタイガー)… 大 8尾
片栗粉… 適量
小麦粉… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1/2程
※泡立て器でよく混ぜ合わせる
① エビは殻をむき、腹に斜めの切り込みを4~5カ所入れ、背に縦の切り込みを入れワタを取り、腹を下にして押さえ筋を切る
② ①に片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で洗い流し、塩水で洗って水気を切り、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取る(※尾先はしっかりと)
③ ビニール袋に小麦粉を少量入れ、②を入れ軽く揺すって粉を薄くまぶす
④ ③にバッター液をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ手で押しつけ、両手で持って転がしながら形を整える
⑤ 鍋に油を4cmほど入れ中火で温め、④を入れ衣が固まったら返しこんがり揚げる
[タルタルソース]
ゆで卵… 2個
玉ねぎ… 30g
パセリ… 適量
【A】
マヨネーズ… 40~50g
レモン汁… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量
① 玉ねぎはみじん切りにし水に5分ほどさらし、布巾またはペーパーで包み水気をしっかり絞る。ゆで卵・パセリはみじん切りにする
② ボウルに①を入れ、Aを加え混ぜ合わせる
卵たっぷり、パセリを加えたタルタルソース。
大きな冷凍エビを見た瞬間、心は決まった。
朝から台所に立ち、キャベツを刻み、卵を茹でタルタルソースを作り、下処理したエビに衣をつけ冷蔵庫へ。
準備はできた、あとは夕食を待つだけ。
皿にたっぷりのキャベツ、色よく揚がったエビフライを盛り付け。いただきます。
〇 2人分
冷凍エビ(ブラックタイガー)… 大 8尾
片栗粉… 適量
小麦粉… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1/2程
※泡立て器でよく混ぜ合わせる
① エビは殻をむき、腹に斜めの切り込みを4~5カ所入れ、背に縦の切り込みを入れワタを取り、腹を下にして押さえ筋を切る
② ①に片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で洗い流し、塩水で洗って水気を切り、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取る(※尾先はしっかりと)
③ ビニール袋に小麦粉を少量入れ、②を入れ軽く揺すって粉を薄くまぶす
④ ③にバッター液をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ手で押しつけ、両手で持って転がしながら形を整える
⑤ 鍋に油を4cmほど入れ中火で温め、④を入れ衣が固まったら返しこんがり揚げる
[タルタルソース]
ゆで卵… 2個
玉ねぎ… 30g
パセリ… 適量
【A】
マヨネーズ… 40~50g
レモン汁… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量
① 玉ねぎはみじん切りにし水に5分ほどさらし、布巾またはペーパーで包み水気をしっかり絞る。ゆで卵・パセリはみじん切りにする
② ボウルに①を入れ、Aを加え混ぜ合わせる
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