ニシノカオリ食パン
パン

ニシノカオリのパン

はるゆたかブレンド、ゆめかおりを長らく使い、次に選んだのはニシノカオリ。

はるゆたかブレンドはオールマイティー、副材料を加えてもおいしく焼き上がる。

ゆめかおりは香り強くたくましい。油脂を加えないシンプルなパンや、スコーン、マフィンにしてもおいしい。

ニシノカオリの第一印象は、米粉のような香りと細かい粒子。

まずは水の量を控えめにして、長いパンを焼いた。

煎餅のような香ばしい皮、白い部分は主張し過ぎないシンプルな味わいで食事に合う。

同じ生地で食パンを焼いたら、ゆめかおりとは異なり膨らみが悪かった。

そこで今度はバターの他に、はちみつ、スキムミルクをそれぞれ加え、ミキサーでよく捏ね食パンを焼いた。

そのままで食べるなら、はちみつを加えた食パンがいいのでは。ぼそぼそした食感が和らぎ、しっとりとした口当たりで甘さもいい。

準強力粉のようなニシノカオリを生かすには、やはりシンプルな食パンで食べたい。

できあがった生地を粉と混ぜ合わせ、時間をかけて生地をつなぎ、ぷるんぷるんの生地ができあがった。

膨らみ食感も悪くない、そのままで食べられる味わい深いパン。

焼くとそのおいしさは増し、軽くバリっともふっと。薄くバターをぬるとおいしい。

しばらくいろいろ焼いて楽しみたい。

〇 長いパン 3本
ニシノカオリ… 200g(100%)
水(9~10℃)… 146g(73%)
きび砂糖… 4g(2%)
塩… 3.6(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.4g(0.7%)

ニシノカオリ長いパン

〇 シンプルな食パン
ニシノカオリ… 300g(100%)
長いパンの生地… 107g(35~36%)
水(9~10℃)… 219g(73%)
きび砂糖… 6g(2%)
塩… 6g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.7%)

ニシノカオリ食パン

ニシノカオリ食パン

〇 はちみつ入り食パン
ニシノカオリ… 360g(100%)
水(8℃)… 262g(73%)
はちみつ… 11g(3%)
きび砂糖… 7.2g(2%)
塩… 7.2(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)
無塩バター… 11g(3%)

ニシノカオリ食パン

ニシノカオリ食パン