手軽においしく作るならかにかまを入れて。

なんちゃってかにシュウマイは、きっと家族みんなが喜んでくれるはず。

コーンを合わせれば、彩りよくお弁当にもぴったり。

でも、肉肉しいのが食べたい。

特別な調味料を使わず、豚ひき肉と玉ねぎだけ作る肉焼売。

フライパンで焼きシュウマイもいいけど、肉焼売は蒸し器で蒸すとふっくらおいしい。

〇 30個分
豚粗挽き肉… 480g
玉ねぎ… 80~100g
生姜… 1/2かけ
片栗粉… 大さじ2強
シュウマイの皮… 30枚

塩… 4.5~5g
砂糖… 4g
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ2
こしょう… 適量
ごま油… 小さじ1(お好みで)

① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。玉ねぎに片栗粉を加え混ぜ合わせる

② ボウルに豚粗挽き肉・生姜・塩・砂糖を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、酒・醤油・こしょう・ごま油を加え混ぜ合わせ、さらに玉ねぎ入れ合わせひとまとめにする

③ バターナイフで(20g)を取り皮の中央にのせ、親指と人差し指で包みこむようににぎり、軽く落とし底を平らにし表面を整える

④ 蒸気の上がった蒸し器に③を並べ、強火で8分蒸して完成

粗挽き肉が手に入らない場合は、ひき肉の1/4~1/3を豚バラ薄切り肉にして細かく刻む。なんちゃってかにシュウマイレシピはこちら

肉焼売

肉焼売