チョコスコーン
お菓子

リッチなチョコスコーン

休みの朝は特別。

だからいつもと少しだけ違う朝食を。

残った生クリームと、ひとくちチョコを半分に切ってごろごろ、チョコスコーンを焼いた。

フードプロセッサーで材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、家族が起きてくるころに焼いた。

癖がないニシノカオリ。パンを焼き、クッキーを焼き、そしてスコーンに。

次はホットケーキを焼いてみよう。

〇 6個
無塩バター… 50g
チョコレート… 50~60g

【A】
全卵… 50g
生クリーム… 85g
※合わせて135g程

【B】
ニシノカオリ(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 30g
塩… 3g

① 無塩バターは1.5cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。チョコレートは適当な大きさに切る

② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、Aを加えまとまる程度にさっと回す

③ ②を台に取り出し長さ18cmほどに広げ、生地の半分に切ったチョコレートをのせ生地を半分に折り、さらに半分に折りラップで包み形を整え冷蔵庫で休ませる

④ オーブンを210℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を6等分に切り天板に移し、上段に入れ200℃で28分焼いて完成

無塩バターを加えたら、粉がさらさらとして黄色くなるまで回す。生クリームの代わりに牛乳で作られても。

チョコスコーン

チョコスコーン