春は肉巻きの季節。
手始めはアスパラガスで、いんげんやスナップエンドウも豚肉で巻いてフライに。
ボリュームがあって、肉で巻かれた野菜が甘くておいしいから、つい揚げてしまう。
鮮やかな緑が食欲をそそる。
〇 4本分
アスパラガス… 4本
人参… 適量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 250~260g
塩、こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2強
水… 大さじ1
① アスパラガスは下のかたい部分2cmほど切り落とし長さを半分に切る。人参はアスパラガスの太さと長さに合わせ切る
② 鍋に人参・水・塩を入れ火にかけ沸騰させ、弱めの中火で2~3分茹で、途中アスパラガスを入れさっと茹でざるに上げ粗熱を取る
③ 豚肉は野菜の長さに合わせ4~5枚重ね広げ、表面に塩・こしょうをふり、野菜を下から2cmのところにおく。豚肉を持ち上げ、両端を内側に押し込みながら巻く
④ 卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、水を調節しながら加え混ぜ合わせ、とろ~っとしたバッター液を作る
⑤ バッター液・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げ、バットに数分おき食べやすい大きさに切って完成
野菜はやわらかく茹で過ぎない。バッター液が余るようであれば、鶏ムネ肉を小さく切ってチキンカツを合わせても。
春は肉巻きの季節。
手始めはアスパラガスで、いんげんやスナップエンドウも豚肉で巻いてフライに。
ボリュームがあって、肉で巻かれた野菜が甘くておいしいから、つい揚げてしまう。
鮮やかな緑が食欲をそそる。
〇 4本分
アスパラガス… 4本
人参… 適量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 250~260g
塩、こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2強
水… 大さじ1
① アスパラガスは下のかたい部分2cmほど切り落とし長さを半分に切る。人参はアスパラガスの太さと長さに合わせ切る
② 鍋に人参・水・塩を入れ火にかけ沸騰させ、弱めの中火で2~3分茹で、途中アスパラガスを入れさっと茹でざるに上げ粗熱を取る
③ 豚肉は野菜の長さに合わせ4~5枚重ね広げ、表面に塩・こしょうをふり、野菜を下から2cmのところにおく。豚肉を持ち上げ、両端を内側に押し込みながら巻く
④ 卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、水を調節しながら加え混ぜ合わせ、とろ~っとしたバッター液を作る
⑤ バッター液・生パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げ、バットに数分おき食べやすい大きさに切って完成
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