麻婆春雨
おかず 肉のおかず

麻婆春雨

煮汁を吸った春雨がおいしい。

食感が良くて食べ応えもあって、ごはん片手に進む進む。満足できる一品。

麻婆豆腐は甜麵醬の代わりに赤みそを使い醬油と砂糖を加え、麻婆春雨は醬油と砂糖のみで味付け。

どちらも鶏がらスープの素は使うけれど、特別な調味料を使わず家で手軽に作れる中華料理。

鶏ムネ肉で作る茹で鶏。生姜の皮と一緒に茹でできたスープを、いつもは卵や野菜を入れスープにすることが多いけど、鶏がらスープの素で作るスープに代わって試しに麻婆春雨を作ってみた。

肉は合いびき肉を使い、豆板醬に赤唐辛子も加え、コクのある味わいと辛さが行ったり来たり。

そりゃごはんが進むさ。

○2人分
国産春雨… 50~60g
合いびき肉… 100g
赤唐辛子… 1本(お好みで)
生姜… 1かけ
ねぎ… 適量

調味料
米油またはサラダ油… 大さじ1強
豆板醤… 小さじ1
酒… 大さじ1
塩、こしょう… 適量
ごま油… 適量

[鶏がらスープの素バージョン]
【A】
ぬるま湯… 280g 
鶏がら… 小さじ1(3~4g)
醤油… 大さじ2
砂糖… 小さじ1と1/2~小さじ2

[茹で鶏のスープバージョン]
【A】
スープ… 300g
醤油… 大さじ2
砂糖… 大さじ1

[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1

① 鍋に水を沸騰させ国産春雨を4~5分茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。ざるに上げ水気を切り、食べやすい長さに切る

② 赤唐辛子は種を取り小口切りにし、生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。A、Bをそれぞれ混ぜ合わせておく

③ フライパンに米油・生姜・赤唐辛子を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豆板醤・合いびき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め、軽くこしょうをふり酒を回し入れる

④ A・①・ねぎを入れ煮立て塩で味を調え、いったん火を止めBを少しずつ加え、強めの中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成

春雨は緑豆春雨でも、お好みのもので。

麻婆春雨

麻婆春雨