乾物いろいろ。
戻し率ひじきは8~10倍、切り干し大根は4倍、大豆は2.5倍。
まずは冷蔵庫に残っていた切り干し大根を水で戻し、その半量程のひじきをさっと茹でて戻した。
乾燥大豆は100gを圧力鍋で茹で、その半量を使うことにした。
材料と同量のだし汁=材料が浸かるぐらいと、調味料を加え煮た。
彩りにピーマンをあわせ、煮物ができあがった。
〇 4人分
切り干し大根… 18g(80g)
乾燥芽ひじき… 8g(60g)
茹で大豆… 120g
ピーマン… 40g
サラダ油… 適量
【A】
だし汁… 280g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2
① 切り干し大根は、水に10~15分ほど浸けて戻し水気を絞る。鍋に水・乾燥芽ひじきを入れ、火にかけ2~3分茹でざるに上げ水気を切る。ピーマンは細切りにする
※乾物は袋の表示に従って戻す
② 鍋に薄くサラダ油をひき熱し、ピーマンをさっと炒め取り出す
③ サラダ油を足し切り干し大根・ひじきを入れさっと炒め、茹で大豆・Aを入れ弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮て、ピーマンを入れ合わせて完成
乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8分ほど加圧。(※圧力鍋によって加圧時間を調整)
乾物いろいろ。
戻し率ひじきは8~10倍、切り干し大根は4倍、大豆は2.5倍。
まずは冷蔵庫に残っていた切り干し大根を水で戻し、その半量程のひじきをさっと茹でて戻した。
乾燥大豆は100gを圧力鍋で茹で、その半量を使うことにした。
材料と同量のだし汁=材料が浸かるぐらいと、調味料を加え煮た。
彩りにピーマンをあわせ、煮物ができあがった。
〇 4人分
切り干し大根… 18g(80g)
乾燥芽ひじき… 8g(60g)
茹で大豆… 120g
ピーマン… 40g
サラダ油… 適量
【A】
だし汁… 280g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ2
① 切り干し大根は、水に10~15分ほど浸けて戻し水気を絞る。鍋に水・乾燥芽ひじきを入れ、火にかけ2~3分茹でざるに上げ水気を切る。ピーマンは細切りにする
※乾物は袋の表示に従って戻す
② 鍋に薄くサラダ油をひき熱し、ピーマンをさっと炒め取り出す
③ サラダ油を足し切り干し大根・ひじきを入れさっと炒め、茹で大豆・Aを入れ弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮て、ピーマンを入れ合わせて完成
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