ピーマンの肉詰め
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大きなピーマンに肉を詰めて

長さ12cmほどあるピーマンが3個。

どれだけの肉だねを詰めることができるだろうか。

200gの合いびき肉を購入し、肉に対し半分ほどの野菜を合わせ、卵、パン粉すべてを混ぜ合わせる。

できるだけ奥まで奥まで詰めて、手で持つとずっしり重い。

おいしいのができそう。

残った肉だねでミニバーグが1個できた。

〇 3個分
大きなピーマン… 3個
ヘタの部分、玉ねぎのみじん切り… 80~90g
合いびき肉… 200g
サラダ油… 適量

【A】
パンの耳… 35g (牛乳大さじ2強に浸しておく)
卵… 1個
塩… 4g程
こしょう… 適量

① ピーマンはヘタの部分を切り落とし種を取る。ヘタの部分は0.7~1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする

② ボウルに合いびき肉・①・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。ピーマンに肉だねを詰め、表面をなめらかに整える

③ オーブンを220℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンにサラダ油をひき熱し、ピーマンを立てて並べ中火で焼き色をつけて焼き、横の面も同様に焼き天板に移し210℃で16~18分焼いて完成

パンの耳はハンドブレンダーで細かくします。生パン粉を使われても。酒や水(大さじ3~4)を加え蒸し焼きにしても。

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め