かんぴょう巻き
ごはん

のの字ののり巻き

板のりの大きさは、横19cm、縦21cm。

通常これを半分に切り横19cm、縦10cmほどにごはんをのせ細巻きを作るが、ごはんを広げるのに手間取り、加えて汁気のあるかんぴょうは巻きづらい。

具が中央にこない、ややパンクぎみと上手くいかないことが多い。そこで、縦を横にして10cm、横19cmを5cm切って縦14cmとした。

かんぴょうを煮るために油揚げを一袋煮て、残った煮汁で煮るとしっかり甘辛く煮ることができる。

ごはん、のり、かんぴょう、準備はできた。

ごはんを手早く広げ次から次へテンポよく、気が付けば14本も巻いた。

長さ10cmの細巻きを半分に切り、見るとのんちゃん。そりゃそうだ。

〇 酢飯 14~15本分
かんぴょうの甘煮
米… 2.5合

【合わせ酢】
米酢… 80g
きび砂糖… 40g
塩… 10g

うちは酢がしっかりめ。

かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

かんぴょう巻き