かんぴょうの甘煮
おかず 野菜のおかず

かんぴょうの甘煮とそうめん

油揚げ5枚とかんぴょうを煮ようと思ったが、面倒になって油揚げだけ煮た。

そこで、残った煮汁でかんぴょうを煮ることにした。

鍋に下茹でしたかんぴょう、煮汁、ひたひたになるまで水を加え、調味料を足し煮ること十数分。

色良く煮えたかんぴょう。

容器に移し一晩冷蔵庫でおき味を落ち着かせ、これだけ味がしっかりしていれば少しの間は日持ちする。

かんぴょう巻きが定番だが、夏は冷たいそうめんにあわせるとおいしい。

麺つゆをかけしっかりかき混ぜて食べると、甘く歯ごたえのあるかんぴょうがアクセントになる。

油揚げとかんぴょう一緒に煮るものいいけど、煮汁の二段階活用で失敗なく作れそうだ。

〇 かんぴょうの甘煮
かんぴょう(栃木県産)… 20g
塩… 適量

[煮汁]
【A】
油揚げの煮汁… 100g
水… 150~160g
きび砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ1と1/2

① かんぴょうはさっと洗い、塩でもみ塩を洗い流す。鍋に水を沸騰させ中火で8~10分茹で、ざるに上げ粗熱を取り適当な長さに切る

② 鍋に①・Aを入れ煮立てば、弱めの弱火で20分ほど煮て完成

かんぴょうの下茹では表示を参考に。煮汁が1/3~1/4になるまで煮る。

[甘め麺つゆ]
だし汁… 180g
醤油… 50g
きび砂糖… 20g

[錦糸卵]
卵… 2個
砂糖… 小さじ2
塩… 適量

ぶっかけそうめん

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