シーザーサラダ
おかず 野菜のおかず

きゅうりのシーザーサラダ

ある日の昼ごはん。

大きな皿に、たっぷりのレタスを盛り付け、スライサーできゅうりを薄切り。

炒めたベーコン、焼いたパン、ゆで卵をトッピング。

ドレッシング、粉チーズ、こしょうふりかけて。

〇 2人分
[ドレッシング]
【A】
プレーンヨーグルト… 80g
マヨネーズ… 15g
塩… 1g

きゅうり
レタス
ベーコン
パン
ゆで卵
粉チーズ、こしょう
オリーブオイル

① レタスは一枚ずつちぎり水につけパリッとさせ、大きめにちぎり水気を切り冷蔵庫で冷やしておく

② ベーコンは適当な大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひき炒めて取り出す

③ フライパンにオリーブオイルを足し、パンを入れ弱めの中火で焼き色つけて焼く。上下を返しオリーブオイルを足して同様に焼き、取り出し適当な大きさに切る

④ 皿に①を盛り付け、きゅうりを半分に切りスライサーで薄切りにする。②・③・ゆで卵をのせ、混ぜ合わせたA・粉チーズ・こしょうをかけて完成

プレーンヨーグルト(ブルガリアヨーグルト)とマヨネーズで手軽なドレッシング。ベーコン、パン、粉チーズに塩味があるので塩は控えめ。

シーザーサラダ

シーザーサラダ